В пятницу, 24 сентября, многие криптовалюты оказались под значительным давлением. Триггером послужило сообщение китайского центрального банка, в котором снова прозвучала критика Биткойна и Ко. Согласно заявлению, распространенному Народным банком Китая, все транзакции, непосредственно или опосредованно связанные с криптовалютами, объявляются незаконными и подлежат полному запрету. Иностранные онлайн-сервисы, которые позволяют китайцам получать доступ к цифровым валютам, также были объявлены запрещенными.

Значительные убытки

Многочисленные криптовалюты, такие как биткоин, эфир или догкоин, после того, как было обнародовано это объявление значительно упали в цене. Цена биткоинов слетела с 45000 долларов до 42500 долларов. Эфир, вторая по объемам и значению цифровая валюта после биткоина, пострадал сильнее, упав примерно на семь процентов — до чуть менее 2900 долларов. Объем рынка всех 12000 криптовалют упал с 2,0 до 1,9 триллиона долларов.

В центре внимания потребление энергии

Критическая позиция Китая в отношении частных цифровых валют не нова. Китайская Народная Республика видит проблему в высоком энергопотреблении так называемого майнинга, то есть процесса цифрового производства криптовалютных ценностей.

Однако, несмотря на испускаемые Китаем критические стрелы, китайское руководство давно стремится к собственной цифровой валюте, контролируемой государством. Цифровой юань считается хорошо продвинутым криптопродуктом и уже проходит «полевые испытания».