Автор YouTube-канала stacksmashing смог модифицировать свою игровую консоль Game Boy таким образом, что она смогла добывать Bitcoin, сообщает TweakTown.

Поскольку одним из основных требований для майнинга криптовалюты является постоянное подключение к сети, автору видео пришлось продумать, как подключить Game Boy, в котором отсутствует эта функция – для этого он использовал устройство-посредник, которым выступил микрокомпьютер Raspberry Pi Pico стоимостью $4, в свою очередь подключенный к ПК с выходом в интернет.

Консоль Game Boy оснащена 8-битным процессором Sharp LR35902, работающим на частоте 4,18 МГц. Его производительность в майнинге достигает 0,8 Х/с. Для сравнения, эффективность современных ASIC-майнеров достигает 100 ТХ/с. Таким образом, игровая консоль 32-летней давности оказалась в 125 трлн раз медленнее в операциях майнинга Bitcoin.

Расчёты показывают, что для майнинга одной монеты Bitcoin потребуется несколько квадриллионов лет. С другой стороны, ASIC-майнеры являются потребителями большого количества энергии, в то время как Game Boy работает от четырёх батареек класса ААА.