Еще 10 лет назад было трудно представить, что можно будет большинство банковских услуг делать из удобного кресла сидя дома. В 21 веке это уже необходимости! Современных банков с каждым годом становится все больше и больше. Сегодня мы расскажем, более детально, как новые технологии меняют банковскую систему…

Новые технологии в банковской сфере уже трансформируют финансовый сектор, и традиционный банковский стандарт будет стремительно меняться в ближайшие пять лет. Функции безопасности, такие как расширенная криптография и биометрика, помогут защититься от мошенничества. Удаленные приложения упростят банковские операции, не посещая отделений банка. Новые технологии изменят обмен данными и способ обработки денег.

1.Технология блокчейн

Технология блокчейн предусматривает фундаментальное преобразование банковских и финансовых услуг. Эта технология децентрализует финансовый менеджмент от центрального органа до широкой сети компьютеров. Финансовые транзакции разбиваются на зашифрованные пакеты или «блоки», которые затем добавляются в «цепочку» компьютерного кода и зашифровываются для повышения кибербезопасности. Поскольку технология имеет потенциал для улучшения множества аспектов банковской деятельности и является основой для других тенденций в области банковских технологий, таких как биткойн – это уже вопрос времени.

2. Модернизированные банкоматы

Банкоматы трансформировали банковскую техническую систему, когда они были впервые введены в 1967 году. Следующая революция в банкоматах, вероятно, приведет к бесконтактным платежам. Как Apple Pay или Google Кошелек, скоро можно будет проводить бесконтактные транзакции с помощью смартфона.



Некоторые инновации ATM уже доступны за рубежом. Например, биометрическая аутентификация уже используется в Индии, и признание радужной оболочки происходит в банкоматах Национального банка Катара. Эти технологии могут помочь общей банковской безопасности.
Банки надеются, что технология позволит им обеспечить более быстрый и прозрачный доступ для потребителей.

4. Опыт Apple Store-Style

Процесс в будущем может быть больше похож на покупки в магазине Apple. Поскольку так много людей теперь могут загружать удобные приложения для бизнеса или легко найти банкомат для обработки основных банковских транзакций. Типичный клиент в банке сегодня ищет помощь, связанную с личным взаимодействием. Банки рассматривают эти функции, как способ для клиентов более непосредственно взаимодействовать с банком, как и в магазине Apple, направляя клиентов к взаимодействию некоторых транзакций и резервированию.

5. Сотрудники автоматизированных финансовых служб

До 30% банковских рабочих мест могут исчезнуть в течение следующих пяти лет из-за развития технологий. Многие сотрудники уже вынуждены адаптироваться к использованию таких технологий, как машинное обучение и облачные вычисления, которые автоматизируют их операции.

6. Мобильный и цифровой банкинг

Мобильное и цифровое преобразование в банковской системе только началось, и рост уже является взрывоопасным. Банки вкладывают значительные средства в технологии цифровых банковских услуг, в которых клиенты используют мобильные, веб или цифровые платформы для использования банковских услуг. Решения искусственного интеллекта, такие как чатботы, часто помогают клиентам в простых задачах, таких как оплата.
Например, новый украинский банк monobank, уже сейчас, работает без физических отделений. Прогрессивное и современное население уже сейчас пользуется новыми банками.

7. Партнерство

Хотя банки могут вкладывать много денег в технологии, самый быстрый способ обеспечить финансовые инновации в будущем будет включать стратегическое партнерство. Быстрорастущие компании могут стать отличными партнерами для традиционных банков, стремящихся улучшить качество обслуживания клиентов. В целом, поведение потребителей и тенденции смарт-устройств – это рулевая банковская технология, продвигающаяся для удобства обслуживания. Все большее число удаленных технологий позволит клиенту взаимодействовать с банком прямо с «ладони».